В этом разделе мы вспоминаем интересные, старые турниры, бои и бойцов. Так же здесь Вы можете увидеть клипы из этих турниров. Мы постараемся чтобы  этот раздел был Вам интересен

31 декабря 2002 года

Часть 1,2,3,4

Экслюзивное интервью Игоря Вовчанчина Hybrid Fightin

"Он- уникальный боец и я считаю его лучшим в мире. Он всё запоминает и дважды "взять" его одним и  тем же приемом практически невозможно..."

Алексей Олейник

Часть 1

С Игорем мы договорились встретиться в Харькове, и что приятно приехал он практически без опоздания. Приехал на BMW 5 серии и был одет, как и подобает спортсмену, в спортивный костюм. Договорились поехать к нему в офис и там спокойно поговорить. У Игоря ресторан Фараон, куда мы и направились. Ресторан очень приличный, одно крыло отведено под бильярдную и там сейчас пока идёт ремонт. Интересный момент. Приехав в офис, Игорь лично за руку поздоровался со всеми людьми, которые ведут ремонт в бильярдной. Вообще он вёл себя очень естественно, просто как с товарищами (что несмотря на то, что мы слышали про его дружелюбие, нас немало и приятно удивило).

HF: Расскажи Игорь, про себя, хочется, на конец получить правдивую информацию о тебе. А то столько всяких слухов ходит, что уже не знаешь чему верить.

Игорь: Если честно, то я уже устал говорить одно и то же (улыбается)

HF: Да, ты прав, мы достаточно уже видели и читали твоих интервью, так что нам интересно бы было узнать подробности о тебе, а вопросы типа расскажите о Вашем детстве или Ваши планы давай опустим..

Игорь: Давай. И кстати, о моих планах я сейчас ничего конкретного сказать не могу. В Прайд сейчас ситуация двоякая, всё никак не разберутся с К-1. Боссы этих организаций, какие-то там родственники и сейчас они там что-то между собой делят и разобраться  никак не могут. А вообще у меня с Прайд контракт ещё на 4 боя. Но когда я буду драться ещё не известно. Планирую в декабре на Прайд 24.

HF: Ты имеешь в виду травму ребра?

Игорь: Да и ребро тоже, есть также небольшие проблемы с правым локтем и я сейчас хожу на сеансы терапии.

HF: Что настолько серьёзно?

Игорь: Мне просто надо время на восстановление и лечение. Вот если буду драться на Прайде в декабре, то потом надо взять месяца три отдыха. Хочу заняться здоровьем. Я летом не плохо отдохнул, ездили с женой в Закарпатье, гуляли по горам по 15 км в день. Тропу Довбуша знаете? Вернулся домой отдохнувшим, но травмами надо заняться.

HF: Ну ты смотри, здоровье прежде всего, с этим шутит нельзя. Многие и так удивляются, как тебе удалось проводить столько боев.

Игорь: Да, я по-моему, единственный у кого такая серия боев Прайд.

HF: Игорь, а какой бой для тебя был самый сложный?

Игорь: Из тех боев что в памяти свежи, наверное бой с Херрингом. Вы его видели?

HF: Да, видели. Ты его пару раз сбивал ударом, но потом, тебе дали жёлтую карточку, которая в равном бою всё и решила.

Игорь: Да, трудный был бой. Рефери посчитал, что бой был пассивный и мне дали карточку, хотя я находился в защите внизу. Кстати, сейчас ходят разговоры, о том, чтобы отменить эти жёлтые карточки. И давать их будут только за грубые нарушения, как  удары в пах, к примеру.

HF: Об ударах в пах. Помнишь бой с Теллигманом?

Игорь: Конечно. Удара в пах там не было, но я перед ним извинился и он быстро понял в чём дело и закосил. Судья купился и я получил предупреждение. Ко мне после боя подошли ребята из других команд и сказали: Игорь, какого чёрта, ты перед ним извинялся за удар, которого не было?. Что я тут могу сказать? (Улыбается)

HF: Тем более, зная с кем ты дерёшься. Вся эта команда Шемрока особой честностью не отличается.

Игорь: Теллигман сейчас ушёл в профессиональный бокс, мы слышали.

HF: Да, мы тоже слышали. А ты тоже с бокса начинал.

Игорь: Да в боевых видах спорта- да. Даже кандидата сдал. А до этого занимался легкой атлетикой- 100 метров бегал не плохо, диск метал.

HF: Человек многих талантов. А как решил из кикбокса в бои без правил перейти?

Игорь: В 1995 году(я к тому времени выиграл Чемпионат мира в Дании и Чемпионат СНГ по Кикбоксингу) я уже год как не дрался по этому виду. И в этот год проходил в Харькове турнир Честь Воина. Меня пригласили и я решил попробовать.

HF: А ты помнишь этот турнир, с кем ты там дрался? Мы слышали ты Беседину проиграл.

Игорь: Да я в первом бою выиграл нокаутом, у Саши Мандрика, во втором у Сергея Бондаровича тоже нокаутом, а потом проиграл Андрею Беседину. Но тогда я вообще бороться не умел. Как попал на пол просто не знал, что делать (улыбается). Попал на болевой на ногу, и проиграл.

HF: А Беседин- Харьковчанин?

Игорь: Да, Андрей тоже из Харькова. Очень сильный самбист.(Андрей Беседин -чемпион СССР по самбо- примечание HF)

HF: Потом были турниры в Москве(AFC 1), в Донецке и Минске. Правильно?

Игорь: Да, правильно, только сначала в Москве(там я выиграл у Акинена и Лимы и проиграл Ильюхину), Затем Минск и Донецк. (От HF: Александр Мандрик рассказал нам, что лично присутствовал в раздевалке бразильцев, когда Лиме после нокаута от Игоря, кололи в переломанный нос обезбаливающее и он, как зомби опять бросился в бой. Наши даже засняли всё это на видео, но к сожалению запись не сохранилась.)

HF: Все эти турниры мы видели. Отличные бои!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Часть 2

Игорь: Потом был Первый Чемпионат Украины по боям без правил в Киеве. Там я выиграл два боя и победил в тяжелой весовой категории. В легкой победил Саша Мандрик.

HF: А соперников ты своих помнишь?

Игорь: Нет, уже не вспомню. Помню, только в Абсолютке я победил удушающим пацана из Стаханова. Не помню фамилию.

HF: Игорь Ахметов?

Игорь: Да, точно. Вы его знаете?

HF: Нет, лично не знакомы. Просто слышали о нём.

Игорь: Этот турнир был как бы отборочным к Международному турниру в Киеве(IFC 1). И мы с Мандриком дрались на этом турнире. Как сейчас помню- стоим мы с моим другом перед входом во Дворец Спорта, подъезжает автобус и выходят Американцы: все под два метра ростом, в пуховиках, с накинутыми капюшонами. Мой друг говорит мне: Игорь, удирай отсюда, пока тебя не убили. Ты посмотри на этих монстров. Как вы знаете, этот турнир я выиграл, но призовые, за победу 25000 долларов, я так и не получил.

HF: Мы уже не первый раз слышим о том, что на этом турнире Кобылянский многих кинул. Неужели правда?

Игорь: На этом турнире кинули всех. Никто не получил ни копейки. Но американцы просто развернулись  и уехали домой. И вы знаешь, я не думаю, что Кобылянский- ключевая фигура в этой афёре. Мне кажется, он эти деньги и в руках не держал.

HF: Забудь, Игорь, уже про эти деньги.

Игорь: Я уже забыл, но всё равно иногда вспоминается и так обидно становится (Улыбается).

Игорь: Потом я опять дрался в Донецке. Один бой выиграл нокаутом, два других- удушающими. Второй бой опять выиграл у Ахметова. Остальных соперников не помню.

Игорь: Потом был турнир в Харькове. Там я дрался в супербое с парнем из Донецка и выиграл нокаутом.

HF: Ты знаешь, об этом турнире мы даже и не слышали. Это не ИнтерПрайд?

Игорь: Нет, Интерпрайд был намного позже. После этого Харьковского турнира я дрался в Москве в супербое с Кастело Бранко (AFC2). А затем был турнир в Одессе- Кубок Звезд 97.

HF: О нём мы слышали, но сведения обрывочные, знаем только, что он проходил в два этапа. Расскажи если можно подробней.

Игорь: Можно. Это был турнир по Саньда и проходил он в два этапа. Начался он в мае. В общем, я там выиграл два боя, но турнир этот стал для меня неудачным. Я сломал правую руку. (Закатывает рукав и показывает шрам на правом предплечье).

HF: Слушай, такие подробности интересные от тебя узнаем.

Игорь: Да, ничего. Дальше рассказывать?

HF: Конечно, если можно.

Игорь: Потом был Кубок России в ночном клубе Пилот, у покойного Васи Кудина.

HF: Да этот турнир мы видели, только не полностью. Видели только твой бой с Кудиным, но остальные два боя-против Геруса и Мензикова на официальной кассете были вырезаны.

Игорь: (Улыбаясь) Вы что-то путаете. В первом бою я выиграл у Кудина. Вася отказался продолжить бой после лоу киков. И я действительно в полуфинале должен был драться с Герусом, но Игорь тоже снялся из-за травмы. И я без боя вышел в финал. Я ждал своего соперника-победителя пары Аветисян- Мензиков. Вы видели их бой?

HF: Да

Игорь: Вы помните, на что они были похожи оба после боя? 30 минут основного времени, плюс дополнительное. И я в финале должен был драться с Аветисяном (хотя объявили ничью).Но Миша снялся с финала. Так что боёв с Герусом и Аветисяном не было.

HF: Просто во всех западных базах говорится, что эти бои были.

Игорь: Нет, их не было.

HF: Ну а дальше? Турнир в Израиле?

Игорь: Нет, сначала я опять подрался в Донецке, три боя выиграл нокаутом. А уже потом поехал на Кубок Мира в Израиль(AFC3). С Наттером бой видели?

HF: Да, видели. Супер!

Игорь: Я ему головой сломал нос и он сдался(Улыбается)

HF: А бой с Аветисяном? Вообще, что ты думаешь про Михаила?

Игорь: Трудный был бой и Аветисян очень сильный борец. Но сейчас он не дерётся после того как переболел болезнью Боткина, да и ещё две ноги ему прострелили.

HF: Вот это новость! Он что бандит?

Игорь: Нет, наоборот, помощник прокурора.

HF: Не знали, честное слово. А что было потом?

ЧАСТЬ 3

Игорь: Потом я поехал в Бразилию на Вале Тудо(WVC5). Турнир я выиграл, и опять в финале нокаутировал Наттера. На этот раз коленом. За победу в турнире обещали мне 10000 долларов, но заплатили только 6 штук. Лапенда (слышал о таком?- Конечно) начал ныть и обещал 4 тысячи доплатить потом. Но ясно, что на них можно крест поставить. Перед турниром произошел такой случай:

Нас поселили в отеле, и на следующий день должен был начаться турнир. Я решил выйти прогуляться на пляж. Отел был на берегу моря и я шёл до пляжа, где-то минут пять. Когда я вернулся в отель, я не мог дотронуться до тела. Сильные солнечные ожоги. А на следующий день я должен был драться. А к телу прикоснуться нельзя! И тут вечером приходят организаторы и говорят, что турнир переноситься на несколько дней. ФУХ!!!

HF: Интересно.

Игорь. Вообще в Бразилии было интересно. После Прайд 4 я опять там дрался дважды. В Бразилии я видел в живую Пеле и Дона Дракона Вилсона.

HF: Да, Игорь, очень хотим спросить про бой с Карвалхо.

Игорь: (Улыбается) Да помню. Я ему тогда всё лицо рассёк. По ходу боя я недоумевал. Я его бью, он весь в крови, а бой не останавливают. Потом, когда его осматривал доктор, мне сказали, что Карвалхо там очень не любят и специально затягивают бой, чтобы посмотреть на его избиение. И уже тогда, когда врач запретил продолжать бой, меня объявили победителем. Это был супербой на этом турнире.

HF: Ну а почему тогда Карвалхо не лёг?

Игорь: Ты знаешь, какие гонорары на боях в Бразилии? 300 долларов за участие и 1000 за победу в турнире. И в очередь на каждый турнир стоят около 70 бойцов. Если бы Карвалхо лёг, то вряд ли бы он опять дрался.

HF: Все твои бои в Бразилии и Японии мы видели. Особенно впечатлил бой с Буено.

Игорь: Да, быстрый бой. После боя ко мне подошёл президент К-1, достал из кармана штуку долларов, отдал мне и сказал: Всё видел, но этот нокаут..

HF: А что произошло на турнире ИнтерПрайд в 99 году?

Игорь: На этом турнире я выиграл два боя. В финале у грузинского бойца( Барданашвили) удушающим.

HF: Игорь, а как ты попал на Рингс, в Литву?

И: Пригласили на турнир. Но за несколько дней до боя мой соперник травмировался и ему выставили замену- бойца, который давно не тренировался. И его условие было- руками не бить. Так что бой получился не очень зрелищный. Мне очень непривычно было, и я еле мог сдержаться, чтобы не бить руками. Пришлось  бить лоу кики.

HF: Мы видели интервью, которое ты давал в Вильнюсе. Ты говорил, что как начал бороться немного потерял в боксе. Это так?

Игорь: Да, есть такое. Я очень набрал в весе, как начал бороться, да и в работе руками чувствую изменения. Не то чувство дистанции и т.д.

Сейчас хочу больше налечь на тренировки работы руками. У меня очень хороший спарринг партнёр в боксе. Кстати парень в своё время побеждал Виталика Кличко. А в борьбе мой партнёр- Игорь Ковалёв. Очень хороший борец, но над руками ему надо поработать.

HF: Сколько ты раз в день тренируешься?

Игорь: По прежнему, два раза в день. И на работе иногда разминаюсь(с улыбкой показывает 70ти килограммовую гирю, стоящую возле телевизора)

Вообще я думаю о том, чтобы перейти в более низкую весовую категорию, ну ту в которой Сильва и Сакураба. Там я думаю у меня очень хорошие шансы по чемпионство.

HF: А как же Сильва? Что ты про него думаешь?

ОКОНЧАНИЕ ИНТЕРВЬЮ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

ЧАСТЬ 4

Игорь: Сильва? Да, он не плох, но как раз такие бойцы, меня устраивают, как соперники. Сильва берёт напором. Но меня этим не испугать. У меня всегда хорошо получались встречные удары и с нервами у меня всё в порядке.

HF: А как твой последний соперник- Джексон?

Игорь: Этот бой я еще не видел. Но помню что я пошёл в захват и наверное допустил ошибку и он меня поднял и бросил.

HF: А как насчёт допинг контроля на Прайде?

Игорь: Конечно, есть. Кровь сдаем за три дня до боя, я мочу непосредственно перед и после боя.

HF: Игорь, только честно, сам как к химии относишься?

Игорь: Говорю честно, что этим не занимаюсь. Употребляю витаминные комплексы, раз в год, весной, делаю капельницы с составом, обновляющим кровь. Хожу на базар, покупаю у бабок всякие травы, сборы. Но химия- нет, спасибо.

HF: А про возможных соперников ничего не слышал.

Игорь: Пока нет. Вообще нас должны ставить в известность о следующем сопернике за месяц до боя, но можем узнать и за несколько недель. И подготовиться времени нет. Вот к бою с Керром. я готовился специально под него. Уж очень я был на него зол. И задолго до боя с ним, изучал его бои и вместе с тренером, разрабатывали стратегию в бою с ним. А сейчас  когда узнаешь о сопернике за несколько недель до поединка, это нереально.

HF: На Прайд 7 результат твоего боя с Керром аннулировали. Что случилось?

Игорь: Я ему нанёс удары коленями, когда он был на полу. А это было в принципе, запрещено. Но это ошибка рефери- он должен был остановить бой. А так меня объявили победителем и уже после боя результат отменили.

HF: Игорь, а все кубки с Прайд остаются у победителей? У тебя уже их наверное целая куча.

Игорь: Да все кубки, которые, мы выигрываем, остаются у нас. У меня дома стоит большой кубок, с Гран При.

HF: Расскажи о Гран При. Все говорят, что финал был не справедливый. Что скажешь?

Игорь: Я провел очень сложный бой с Гудриджем, которого нокаутировал уже под конец боя ( Гудрудж после нашего второго боя сказал, что, зная мои удары, больше, желания драться со мной, у него нет(Улыбается))и тяжёлый бой с Сакурабой. Я был очень вымотан перед финалом. А угол Фуджиты выбросил полотенце, ещё до начала полуфинала с Колманом. Нам даже советовали оспорить полуфинал и доказать, что боя Фуджита-Колман вообще не было. По правилам нельзя выбрасывать полотенце до того, как не произошло первое касание бойцов. Но мы не стали поднимать шум. Ни к чему это. Вы знаешь, я замечаю, что за меня в Японии болеют, даже если я проигрываю(Улыбается).

HF Это потому, что ты человек порядочный, каким и должен быть боец.

Игорь: Ну, не знаю(Улыбается)

HF: Не скромничай. Наш друг из Голландии был на твоем семинаре и рассказывал, как ты допозна раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. При этом никому не отказывая. Да и вообще о твоем дружелюбии и простоте целые легенды ходят.

Игорь: (Улыбается, молча)

HF: С кем из ребят общаешься и вообще какая ситуация с боями в Харькове?

Игорь: Герус иногда заходит в гости, Лёша Олейник тоже. Нормальные отношения со всеми. Планируют скоро провести турнир по боям без правил в цирке, но точной информации пока нет.

Как то в Харькове была передача о боях без правил и Клане Минамото. Меня в ней даже не упомянули. Может чем-то обидел? (Улыбается)

HF: Игорь, скажи, вот много говорят о твоих возможных боях в Америке, на UFC. Что можешь сказать?

Игорь: Конкретных предложений не было. Говорилось о том, чтобы провести семинары, но они контактируют по этим вопросам через Прайд. Да, вы знаете, там и гонорары ниже, чем на Прайде. Только чемпионы получают приблизительно столько же. Так что я туда не рвусь.

HF: А бой в Голландии, о котором столько говорят?

Игорь: Да, действительно я дал согласие на бой в Голландии. Но точную дату мне ещё не сообщили. Ориентировочно- конец весны или начало лета.

HF: А как твой бизнес? Это ты арендуешь помещение?

Игорь: (Весело) Да нет, заработал денег на боях и купил. Вы бы видели, что тут творилось до ремонта!

HF: Спасибо тебе Игорь за то, что столько времени на нас потратил. Для нас этот разговор очень интересен и важен. Как ты смотришь на то, что бы мы тебе названивали иногда, узнавали новости?

Игорь: Конечно, без вопросов. Мой мобильный у вас есть, звоните в любое время.

Выражаем огромную благодарность за помощь в организации интервью Евгении Борщевской, генеральному секретарю "Ассоциации профессиональных видов единоборств" (г.Киев, Украина) и Олегу Ермакову, тренеру Игоря Вовчанчина